Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Комсомольская правда-Санкт-Петербург, 31 января 2001 г.

Что такое страхование и зачем оно нужно?
20941 просмотр

С этими вопросами мы обратились к президенту Санкт-Петербургского союза страховщиков Людмиле Борисовне Федоровой.

Страхование — универсальный инструмент, созданный человечеством для экономической защиты своих имущественных интересов. В настоящее время в экономически развитых странах без него не совершается ни одной коммерческой сделки, не действует практически ни одно предприятие. Страховой полис есть практически у каждого человека. Практика страхования в нашей стране пока широкого развития не имеет. И тому есть ряд причин: отсутствие страховой культуры у населения; низкий имидж страховых агентов; всевозможные кризисы, подрывающие доверие к страховым институтам; недостаточная просветительская работа самих страховых компаний; агрессивная реклама. Поэтому сегодня я остановлюсь лишь на некоторых аспектах страхового дела.

Классификация страхования

Страхование подразделяется на обязательное и добровольное. Также различают личное, имущественное и страхование ответственности за ущерб перед третьим лицом.
В случае обязательного страхования страховые отношения возникают в силу закона. Например, медицинское страхование. Наиболее часто обязательное страхование применяется в страховании экологической ответственности опасных производственных объектов, государственных лесных массивов, автогражданской ответственности (за границей — это "зеленая карта").
Добровольное страхование в России регламентируется страховым законодательством. В его основе — добровольно заключаемый договор между страховщиком и страхователем. В Петербурге даже наблюдается некоторая "сезонность". Летом чаще заключают договора страхования дачных домиков, личного автотранспорта. Весной больше покупают медицинские страховки для отдыха за рубежом.
Личное страхование разделяется на страхование жизни и страхование от несчастных случаев, которое в нашем городе более популярно. А вот страхование жизни не пользуется спросом в силу нестабильности экономики, так как это накопительный вид страхования.
Воспользоваться страховой защитой может каждый, и застраховать можно практически все, важно только правильно заключить договор и выбрать надежную компанию.

Выбор компании

Для того чтобы убедиться в надежности страховой компании, надо обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, посмотреть оригинал государственной лицензии, выданной Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью, а не кем-нибудь другим, срок ее годности. Причем непосредственно в лицензии должны быть перечислены разрешенные этой компании виды страхования.
Во-вторых, попросите показать свидетельство о регистрации компании, чтобы определить стаж ее работы на рынке. Чем дольше, тем лучше. Оптимальный срок — 4-5 лет.
Как зонт не прекратит дождя, так и страховой полис не исключит из вашей жизни опасности и риска, но поможет с ними справиться и защитит от их последствий
В-третьих, посмотрите баланс компании за прошлый год. Не все сильны в бухгалтерском деле, но взгляните на уставный фонд и строчку в пассиве "страховые резервы" — каковы они? Это средства, предназначенные для вероятных выплат по страховым случаям.
И, наконец, ознакомьтесь с тарифной политикой страховой компании. Не поленитесь обзвонить несколько фирм и спросить о тарифах. Если они слишком низкие или очень высокие, — это должно насторожить.
У вас какие-то сомнения, обращайтесь в Санкт-Петербургский союз страховщиков и получите необходимую консультацию.

Заключение договора

Если вы выбрали надежную компанию, то важно грамотно оформить ваши отношения. Ведь заключить невыгодный договор еще обидней, чем потерять не застрахованное вовремя имущество.
Для этого надо внимательно прочитать правила страхования и договор, составленный в соответствии с ними. Вполне возможно, в них кроется пункт, лишающий сделку экономического смысла. Нет страхования "вообще", а есть конкретные случаи страховых выплат, прописанные в договоре. Если вы застрахуете имущество от пожара, а оно испортится от наводнения, то возмещения ущерба не состоится. Постарайтесь занести в документ все риски, от которых хотите защититься.
Обратите внимание на профессиональные термины договора. Например, франшиза — освобождение страховщика от покрытия убытков, не превышающих определенную сумму. Поэтому не следует торопиться ставить свою подпись в договоре, где есть неясности.
И в заключение хотелось бы отметить, что экономическая выгода страхования бесспорна, но только тогда, когда вы имеете дело с надежным партнером и серьезно подходите к сотрудничеству.

История

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В России страхование получило развитие лишь в начале XIX века. Однако с образованием частных страховых компаний наступил его настоящий расцвет.
Особой популярностью пользовалось страхование от огня. Успешное ведение операций по огневым рискам позволило российским страховщикам занять ведущее положение в Европе. Но после 1917 года произошли значительные изменения в жизни государства, в том числе и в страховом деле. Была введена государственная монополия на страхование, что лишило советских граждан права выбора компании, условий и качества страховых продуктов. Возрождение страхового рынка в России началось после 1988 года с принятием Закона "О кооперации". Тогда прекратилась государственная монополия, и стали создаваться коммерческие страховые организации. В Петербурге сегодня занимаются страховым бизнесом около 100 компаний и в том числе филиалы иногородних компаний.

ЛАЗО С.

(в материалах источника приведена таблица «Страховой рынок Санкт-Петербурга в 2000 году»)

 


  Вся пресса за 31 января 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Обязательное страхование, Регионы, Тенденции, За рубежом, Страхование жизни, Автострахование, Обязательное медицинское страхование, Страхование имущества, Огневое страхование, Страхование от несчастных случаев, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности, История страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.50 (голосовало: 2 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт